Сегодня вы можете посмотреть одно из самых интересных интервью нашего проекта “Пора валить! Куда валить? Азия приютит”, потому что передаче #GrapeTalk удалось пообщаться с владелицей нескольких бизнесов, которая родилась и выросла в Тайланде, на Пхукете.

Специально для канала ShiftUp.TV Као раскрыла главный секрет бизнеса в Тайланде – как нанимать и управлять тайским персоналом.

Находясь в Азии, я поняла, что хороший интернет для просмотра видеороликов – это роскошь. Поэтому обязуюсь сейчас и впредь публиковать расшифровки ко всем интервью.

РАСШИФРОВКА ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ НА ПХУКЕТЕ

Ксения: Cавадика! Как вы знаете, передача #GrapeTalk забралась подальше от снежной Москвы и сейчас находится в самом центре острова Пхукет, в Таиланде. И вы, наверное, уже видели фоточку в моем инстаграме данного интервью. И именно сейчас мы вам расскажем все тайны бизнеса на Пхукете. А поговорим мы владелицей DCaffe и нескольких номеров в DCondo Creek. Встречайте. Здраствуйте!

Као: Савадика!

Ксения: Как давно вы владеете частью квартир в Condo и этим кафе?

Као: Я владею кафе уже два года. Два года я владею комнатами в DCondo Kathy и один год в DCondo Creek.

Ксения: Что означает кондо в Таиланде?

Као: Кондо – это значит, комната с мебелью, с террасой или балконом, должна быть инфраструктура, сауна, бассейн, парковка. Должен быть обеспечен комфорт – уборка номеров, стирка одежды.

Ксения: Именно эти вещи – комфорт – отличает кондо от гестхаусов?

Као: Много различий. В кондо вы чувствуете себя более комфортно и защищено, потому что не так просто войти – необходимо разрешение на вход. Для безопасности же везде стоят видеокамеры.

Ксения: И это стоит дороже, чем гестхаус?

Као: Да, конечно. Это дороже, но вы будете чувствовать себя в большей безопасности. Вы можете не бояться, что кто-нибудь заберется в вашу комнату и украдет ваши деньги или что-нибудь еще. В основном, в кондо много этажей. Например, в DCondo Katu открывается чудесный вид на Пхукет и горы. Очень красиво.

Ксения: А много ли кондо на Пхукете?

Као: Сейчас много. Раньше было мало, сейчас – гораздо больше. После DCondo Katu их стало появляться очень много. У покупателей и арендаторов сейчас есть большой выбор не только в инфраструктуре, но по местоположению. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Ксения: А вы сами жили в кондо?

Као: Да, раньше я жила в кондо. До тех пор, пока у меня не появилась собака. Теперь я не могу жить здесь, потому что в кондо не разрешено иметь домашних животных. Сейчас я живу в доме, но мне больше нравится жить в кондо. Приходишь домой, открываешь дверь и отдыхаешь. И тебе не нужно много убирать, потому что размер квартиры меньше, чем дом. Это проще и комфортнее.

Ксения: А какой район больше всего нравится для проживания?

Као: Мне нравится Пхукет-Таун. Там много интересных мест, китайских и тайских храмов. И оттуда очень удобно добрать до любой точки острова. Одинаковое расстояние до всех пляжей. Легко добраться до Патонга, легко до Ката, легко до Карона и Чалонга. Да куда угодно.

Ксения: И именно поэтому для покупки квартир в кондо вы выбрали именно центр – DCondo Creek и DCondo Katu?

Као: Возможно, потому что Кату тоже центр. Много людей проезжает по дороге рядом с Централ Фестиваля и возле Патонга вот по этой дороге многие гости ездят и могут видеть это место. И также в этом месте скоро будет большой торговый центр, что тоже будет привлекать сюда клиентов.

Ксения: Здесь кондо стоит дешевле, чем те кондо, которые находятся на побережье?

Као: Да, конечно. Кондо на побережье стоят очень дорого, здесь гораздо дешевле.

Ксения: Вы предпочитаете сдавать квартиры в долгосрочную аренду или краткосрочную? Что выгоднее?

Као: Конечно, с краткосрочной аренды больше прибыли, но и больше проблем, потому что нужно постоянно искать новых клиентов, это занимает время. Если сдаешь в аренду на длительный срок, то получаешь меньше прибыли, но это гораздо проще, потому что заключаешь договор на длительный срок и каждый месяц тебе платят деньги. Не нужно искать новых клиентов.

Ксения: Комнаты, которыми вы владеете – они в аренде или вы их купили?

Као: Я купила эти комнаты на себя.

Ксения: Это может сделать только таец в Таиланде или нет?

Као: Почему нет? Конечно, может. Тайцы называют приезжих фарангами. Любой фаранг тоже может купить квартиру в кондо здесь. И это несложно. Очень просто купить такую квартиру фарангу.

Ксения: Многие тайцы готовы сотрудничать с фарангами в бизнесе, связанном с недвижимостью, покупкой квартир в кондо?

Настя (переводчик): Здесь так не делают. Если приезжий покупает, то он покупает сам, на свое имя. Их два типа в любом кондоминимуме: lis hold и free hold. Lis hold – это долгосрочная аренда. А free hold приезжие могут на себя записать, то есть они могут быть владельцами. Но это только 50% квартир в любом кондоминимуме. И тайцы, они так не делают. Они либо на свое имя покупают, либо иностранец покупает и отдает, допустим, какому-то агентству свою квартиру. А тайцы нет, тайцы так не делают.

Ксения: А отдаете вы свои квартиры агентству, чтобы были продажи или как-то по-другому ищите клиентов?

Као: Я не сотрудничаю с агентствами. У меня есть DCafe. Здесь я повесила объявление об аренде. И также работает сарафанное радио. Люди, которые уже снимали здесь кондо, они говорят своим друзьям, те – своим и так далее.

Ксения: То есть нигде в интернете я не смогу найти контактную информацию для того, чтобы арендовать здесь квартиру?

Као: Найдете. Я выложила информацию на Фейсбук. Также некоторые агентства, все-таки, со мной сотрудничают, потому что они приходят в DCafe, видят объявление и спрашивают. Для меня это тоже удобно, потому что не нужно заниматься рекламой и искать клиентов самой. Я не занимаюсь маркетингом, они просто звонят мне.

#GrapeTalk. Интервью. Ксения Виноградова. Бэкстейдж.

Фото с бэкстейджа интервью.

Ксения: Я так понимаю, что все началось с ДКафе?

Као: Нет, все началось не с DCafe. Вообще это длинная история обо мне. DCafe – не первый мой бизнес. У меня были другие. У меня был ресторан и офис по продаже экскурсий. И все это было на пляже. Мне необходимо было сделать это кафе, так как у меня много друзей на Пхукет-тауне и когда мы встречаемся, я не хотела чтобы нам приходилось ходить в другие рестораны. И во-вторых, когда я жила здесь в ДКондо Кату, рядом не было кафе и ресторанов. Рядом не было никакого хорошего ресторанчика. Очень сложно и далеко было добираться куда-то, чтобы поесть. И я подумала, что это хорошая идея – открыть здесь свое кафе.

Ксения: То есть здесь готовят так, как вы любите?

Као: Да, конечно. Все ингредиенты мы заранее обговариваем. Тайская кухня должна быть тайской, европейская – европейской, а русская – русской.

Ксения: У вас есть партнер?

Као: У меня нет партнера и я не нуждаюсь в нем. Я веду дела сама. Я встаю утром и иду покупать продукты для кафе. Потом – кондо. Управлять комнатами не так сложно: просто смотришь расписание, кто когда тебе должен заплатить.

Ксения: Сами закупаете продукты?

Као: Да, я сама выбираю и покупаю все продукты. Мы покупаем продукты каждый день, чтобы все было свежее.

Ксения: А вы любите готовить?

Као: Я не люблю готовить, я люблю есть.

Ксения: Что больше приносит прибыли DCondo, то есть сдача в аренду квартир, или кафе?

Као: Я уже сравнивала и получилось, что кафе мне приносит больше прибыли. DCafe дает прибыль каждый день, а кондо – раз в месяц.

Ксения: А удовольствия тоже кафе приносит больше?

Као: Мне нравится и то и другое, потому что это связано. Например, я сдаю комнату в аренду, и когда они голодные, они приходят в кафе. Все взаимосвязано.

Ксения: Трудно ли содержать бизнес в Таиланде?

Као: Зависит от возможностей. Бизнес в Таиланде делать легко. Законы достаточно лояльны. Просто должно быть все легально.

Ксения: Многие ли тайцы пользуются этой возможностью и делают бизнес в Таиланде?

Као: Многие.

Ксения: А как вы подбираете себе персонал? У вас работаю тайцы или нет?

Као: Да, конечно, только тайцы у меня работают.

Ксения: А кого вы берете?

Као: Я просто говорю, что мы семья. Одна большая семья. В DCafe работает восемь человек. Я никогда не считала их просто работниками. Я всегда думаю, что мы – одна семья. Я стараюсь выстроить с ними партнерские отношения, чтобы они тоже зарабатывали. Мы работаем и идем вместе. Я получаю прибыль и делюсь с ними этой прибылью.

Ксения: Они получают некий процент от прибыли?

Као: Да, они получают комиссию.

Ксения: То есть они в свободное время могут прийти поесть и для здесь будет скидка?

Као: Для моих сотрудников вся еда в ДКафе – бесплатна. И также я им даю комнату, где они живут.

Ксения: Здесь, в ДКондо?

Као: Нет, здесь, наверху.

Ксения: Была ли смена персонала?

Као: Да, менялся персонал.

Ксения: А с чем это связано?

Као: Они уходили в другие рестораны на более высокие позиции.

Ксения: То есть вы их вырастили и они улетели?

Као: Я счастлива, потому что они продвигаются, потому что кто-то из них делает свой бизнес, кто-то из них занял лучшие позиции. И я рада за них.

Ксения: Часто вы ездите за границу?

Као: Я люблю Сиам, но и очень люблю путешествовать. На Пхукете есть высокий и низкий сезон. Обычно я путешествую каждый месяц. И в мае я постоянно уезжала в Европу. Жила там три месяца и возвращалась на Пхукет. Но сейчас я работаю с самого утра и до самого вечера.

Ксения: Сейчас во время высокого сезона вы находитесь здесь, на Пхукете?

Као: Да. Сейчас высокий сезон, но в этом году туристов гораздо меньше, чем обычно.

Ксения: Насколько повлияло на ваш бизнес падение рубля по отношению к доллару?

Као: Очень повлиял, потому что в прошлом году у меня не было времени даже поесть – очень много было клиентов. ДКафе было заполнено людьми. В прошлом году у меня был офис еще и на пляже Сурин. И людей было очень много. Сейчас – вообще.

Ксения: Выйдет в плюс?

Као: Да, конечно.

Ксения: Вы любите, чтобы гостями в вашем кафе были тайцы или фаганги?

Као: Конечно, я люблю русских туристов. И вообще я люблю общаться с моими гостями. Подойти поздороваться, спросить как дела. Иногда разговариваем так долго, что кафе уже закрылось и пора уходить. Иногда я так много говорю, что мои гости просят: «Можно мы немного поедим?!»

Ксения: Можете вы рассказать, как строится день бизнесмена в Таиланде?

Као: Если говорить о моем расписании, я встаю рано утром около семи утра, иду в храм. После чего – завтракаю. Я люблю китайскую кухню. Иногда, когда я не хожу в храм, а занимаюсь фитнесом или иду в бассейн. После чего я покупаю завтрак для моего папы, какой он хочет. После чего я еду в Макро покупать продукты для кафе. Возвращаюсь в ДКафе. Разговариваю с сотрудниками, смотрю сколько клиентов, проверяю счета и некоторые письма. До вечера. И вечером я еду на Патонг. У меня есть небольшая точка на Патонге, где я продаю русскую кухню. Я еду смотреть, как там обстоят дела. После этого я еду в свой офис на пляже Наянг. Офис по продаже экскурсий, тайской косметики. И также на Наянге у меня свое небольшое кафе русской кухни. Иногда после работы я иду в какой-нибудь паб или клуб. Потом спать. Все.

Ксения: А что из этого самое сложное?

Као: Сложно? Ничего не сложно, потому что это моя жизнь и я люблю то, что я делаю. Каждый день для меня – это отдых. Потому что я не сижу в офисе за компьютером целый день. Моя работа связана с общением с людьми, с проведением времени на улице, осмотров моих офисов и кафе рядом с пляжем. Это удовольствие.

Ксения: А как удается столько-столько много дел убрать, чтобы, например, на недельку слетать в Бангкок?

Као: Любой бизнес я могу проверять по своему телефону, потому что у меня везде установлены видеокамеры наблюдения. Я могу смотреть, как там дела. И также я верю и доверяю моим сотрудникам. Мы все обсуждаем с каждым, вместе решаем проблемы.

Ксения: Спасибо.

Као: Спасибо.

_________________

Хотите стать спонсорами великого перемещения семьи в Азию? Пишите мне на ksu.guzenko@gmail.com. На данный момент особо рассматриваются кандидатуры байкового, велосипедного, футболочного, парикмахерского и перелетного спонсорства.

Мы любим монтировать на ноутбуках Lenovo, читать BigPicture и [info]pora_valit.

Следите за актуальными фотографиями в моем инстаграме. Все они сделаны на телефон Lenovo X2. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые видео.

О проекте | Интервью с владельцем гостиницы на Пхукете | Как выбрать жилье на Пхукете

Будь другом, расскажи друзьям :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.