Я рождена в СССР!

В прошлом году вышел четвертый документальный фильм Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР». В 2007 году третья часть фильма была показана на телеканале РТР. Крайний на сегодняшний момент фильм был выложен на Youtube в июне 2012 года. Я посмотрела его в ноябре 2012 года.

Сергей Мирошниченко: Тарковский сказал как-то, что самый интересный фильм — это жизнь человека от начала до конца. Ничего интереснее быть не может! 

 «Рожденные в СССР» — это английский документальный сериал Сергея Мирошниченко и Майкла Эптида. Он получил «Нику», «Золотого орла», «Сталкера». Почти все, кто говорил со мной о документалистики, советовали посмотреть именно эту работу. Идея документального сериала возникла у Майкла Эптида. С 1964 года он снимал документальный сериал о базовой классовой системе британского общества. В то время, она казалась незыблемой. Майкл, встречаясь со своими героями раз в семь лет, через судьбы людей доказал, что это не так.

Сергей Мирошниченко. Режиссер.
Сергей Мирошниченко

 

Майкл Эптид. Режиссер.
Майкл Эптид.

В СССР не было классового общества. Но близок был распад самого СССР. Было выбрано 20 детей в возрасте 7 лет из разных уголков Советского Союза. В 1990 году был снят первый и последний фильм на территории СССР. Следующий фильм, в котором героям уже 14 лет, снимался на территориях разных стран. В 2011 вышел четвертый фильм, в котором героям уже исполнилось 28 лет. Сергей Мирошниченко в интервью BBC рассказал, что ищет себе замену, так как фильм собираются снимать до достижения героями возраста 70 лет.

Не хочу говорить о том, что хотел показать автор. Ведь я такой же ребенок, рожденный в СССР. В школу я пошла в 1991 году, а первый фильм был снят в 1990. Я всего на год моложе его героев! Смотря фильм, я видела своих одногодок. Людей, которые могли бы стать теми, кем хотели. Но не стали. Вообще, я считаю рожденных в 1984 году несколько слабовольными. Неустроенность жизни, неумение принимать решения или, наоборот, излишняя самоуверенность. Видно, что люди просто не умеют жить. В СССР учили всему, кроме того, как жить не по шаблону. 

Обидно за них. Обидно за себя. Возможно я эгоцентрична, но я представила себя на месте одного из них. Представьте сами, чтобы вы рассказали о своей жизни? 28 лет — это, оказывается, много. Можно даже не напоминать себе, кто в этом возрасте уже умер. Возраст не заметен в повседневной жизни. Мы мечтаем только в детстве, а когда становимся взрослыми не только запрещаем себе реализовывать детские мечты, но и мечтать. Мы забываем, чего хотим. А время летит, и будет лететь еще быстрее. Сейчас мы еще что-то можем сделать, что-то изменить. В 70 придется горевать о том, что жизнь прошла, а ты так и не съездил на море, не научился готовить рыбу, не покатался на серфе.

Фильм о нас. И говорит: надо жить сейчас! 

У меня есть пост еще об одном документальном фильме Елены Погребижской, который меня задел — «Все равно я встану!». Но если вам больше интересно игровое кино, предлагаю почитать мои мысли о фильме «Жить» Василия Сигарева, «Третий Лишний» Сета МакФарлейна, «Пазле любви» от 13 латиноамериканских режиссеров или «Доме на обочине» Антона Сиверса.

Поделись с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *