Вы не были в Армении, если не побывали хотя бы в одном древнем храме. Армянские церкви XIII века считаются “молодыми”. Предлагаю сегодня посетить монастырь Сагмосаванк расположенный на горе Арагац прямо над высоким ущельем реки Касах. Ему 1 700 лет.

Монастырь Сагмосаванк. Армения.

В 1 тыс. до н.э. на месте Сагмосаванк располагалась урартская крепость. Два тысячелетия назад на этом месте молился основоположник христианства в Армении – святой Григорий Просветитель. В 1215 г. армянский князь Ваче Вачутян возвел здесь храм Святого Сиона (Сурб Сион). Позже были возведены церковь Св. Аствацацин (1235 г.), притвор (1250 г.) и книгохранилище (1255 г.). Все эти сооружения объединены в монастырский комплекс Сагмосаванк, который находится на территории деревни с таким же названием.

Монастырь Сагмосаванк. Армения.

Имя “Монастырь псалмов” Сагмосаванк получил сразу. Послушанием монахов было написание псалмов и манускриптов, которые хранились в библиотеке. Книги в армении ценятся до сих пор, а древние книги могли стоить больше, чем сам монастырь.

Монастырь Сагмосаванк. Армения.

Монастырь был разрушен землетрясением 1998 года. Его восстановили через двенадцать лет в 2000 году. Сейчас это действующий храм, где можно встретить туристов. Рядом с ущельем есть лавочки, урны и даже фонтанчик с питьевой водой.

Монастырь Сагмосаванк. Армения.

Внутри храм Святого Сиона находится икона Пресвятой Богородицы и величественный потолок, который выполняет еще и функцию освещения. Все очень аскетично.

Монастырь Сагсмосаванк. Армения.

Монастырь Сагмосаванк. Армения.

Армения чуть более, чем полностью состоит из гор, поэтому почти все древние храмы расположены на возвышенностях, с которых открывается чудесный вид. Сделано это и для души, и для безопасности.

Совершенно ничего не нужно знать, чтобы стоять на краю ущелья и наслаждаться великолепным видом, а потом еще заметить водопад, который устремляется в ущелье реки Касах.

Сагмосаванк. Ущелье реки Касах.

Монастырь Сагмосаванк. Армения.

 

Будь другом, расскажи друзьям :)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.