Чем Питер похож на Америку?

Прошлый номер «Русского репортера» от 8-15 ноября 2012 года был посвящен Америке. Корреспонденты РР отправились в путешествие из Петербурга (Иллинойс) в Москву (Огайо) накануне выборов президента США. Получилось несколько замечательных материалов об американской демократии, политическом выборе, судебной системе, защите правопорядка и американской политической элите. Безумно интересные материалы. Всем рекомендую их почитать. Лично у меня развеялось огромное количество мифов об этой стране.

Обложка журнала Русский Репортер. Ноябрь, 2012 год.
Вот этот номер.

Самое главное знаете что? Какая бы система ни была в самой Америке, какую бы внешнюю политику ни вело бы правительство, несмотря на показную демократию, американцы всегда поддерживают свою страну. Они гордятся ей. В любом случае. И знаете, это не глупо. Это тоже самое, как продолжать любить своего ребенка, если он разбил вашу кружку или оборвал яблоки у соседей по даче. Это тоже самое, как продолжать верить в свое дело, когда инвестор или банк в последний момент отказывает в финансировании. Абсолютно не значит, что каждый американец на все сто процентов поддерживает Обаму. Наоборот, очень многие против. Это не значит, что американцам нравится система голосования, новая социальная политика или что-то еще. Значит лишь одно. Они любят страну, в которой живут. И будут ее поддерживать, как бы ни нашалило ее руководство. Есть, конечно, перегибы, но мы сейчас не о них.

Америка

Я сейчас третий месяц живу в Москве. У меня такое ощущение, что я живу не в одном городе, а путешествую по России. Сегодня пообщалась с человеком из Рязани, вечером — из Владивостока, утром — из Одессы, в четверг — из Казахстана. До сих пор из всех моих московских знакомых и друзей — только одна москвичка. Мы с ней вместе учились в питерском университете. Что чаще всего вы слышите на улицах Москвы? Незнание и негатив. Мне было смешно и грустно узнать, что в Москве не показывают дорогу просто по той причине, что ее не знают, а не как я думала в Питере — из-за снобизма. Москвичи не любят приезжих, приезжие из других городов ненавидят москвичей и саму Москву. Она большая, непонятная, новая, в конце концов. Но они точно так же ненавидят и свои города. Иначе они оттуда не уезжали бы.

Это Питер, детка!

В Санкт-Петербурге все по-другому.  Я очень часто воспринимаю Питер не как город, а как некое живое существо. У города есть душа. Ей нельзя причинять боль. Нельзя строить высотки в историческом центре, неприлично не знать хотя бы район, в котором обитаешь. Питерцы любят свой город, несмотря на другие их недостатки. Именно поэтому сам Питер столь притягателен.  Он нам необходим. Мы любим Питер, несмотря на Матвиенко и Полтавченко, несмотря на поражающие глупостью законы, которые принимаются в Заксобрании, несмотря на дождь и не самый благоприятный климат. Просто, это наш город. Это Питер, детка.

Идея любви к родине объединяет Санкт-Петербург и Америку. Только. У американцев — целая страна. А у нас — один город. Или, может быть, я чего-то не знаю? Есть еще города, похожие на Санкт-Петербург? Расскажите мне о них! 

Вы не подумайте, к Москве я тоже хорошо отношусь. Если интересно, расскажу об этом. А сейчас могу вам предложить почитать мои впечатления от прогулки по Арбату или репортаж из Коломенского, где я была на пикнике Афиши.

Поделись с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *