Сегодняшнее солнечное и тянущее на природу воскресенье я провела в школьном центре Эрмитажа. Ничуть не пожалев об этом. В 12.00 там началась итоговая студенческая конференция 2009-2010 образовательного сезона. Я представляла студенческий клуб «Вехи. Почти всеобщая история искусства», в котором занимаюсь уже целый год.

Как это было? Кто был? Что говорил?
Организация и оргтехника, конечно, оказались не на высоте, но дружеская атмосфера исправила общее впечатление. Каждого докладчика очень тепло встречали и с интересом слушали. К тому же последнее было сделать несложно, так как доклады были очень достойны, а докладчики ясно доносили свою мысль до слушателей. Некоторые ребята даже провели научное исследование, чтобы представить свою секцию на итоговой конференции.

Екатерина Федосеева из секции «Космос. Боги. Человек» рассказала о добром пастыре и проблемах его атрибуции. Много интересных докладов представила восточная секция. Гейс Ксус в национальной арабской одежде рассказал о христианской религии в арабском мире, Валерия Шайдарова поведала нам о буддийском храме в Петербурге, а Наталья Шарикова поделилась секретами японской письменности. Наталья Аль Батайнех из «Петербургского клуба» проанализировала архитектурные особенности и исторические аспекты домов Демидовых, фотографии которых были сделаны Эвелиной Билькис. Отошли от формы презентации только ребята из секции «Жанры живописи» – они сняли фильм, где провели параллели между современной жизнью и произведениями искусства. А творческая мастерская устроила выставку собственных работ в помещение студенческого клуба. Когда мы пришли туда, то увидели музу. Каждому предложили кисточку с краской, чтобы оставить на музе свой отпечаток. Был ажиотаж.

Прожектор и студенты на итоговой студенческой конференции в Эрмитаже 2009-2010

А как выступили мы?
Наше выступление было последним. Так было задумано заранее, так как руководитель нашей секции Светлана Борисовна, только утром приехала в город и могла не успеть на наше выступление, если бы его поставили раньше. Опасения, правда, не подтвердились.

Конечно, не обошлось без накладок. Из-за смещенного перерыва мы не скинули свою презентацию на доживающий последние дни компьютер, вследствие чего произошла заминка. В самой презентации слетела напрочь анимация и подписи, абсолютно непонятно, по какой причине. Зато музыка из виндовского проигрывателя звучала замечательно, за что неустанно не перестаю благодарить Игоря Ильича Скрипюка, преподавателя кафедры рекламы, который научил нас не вставлять видео и аудио в презентации повер поинт, ибо в 99% данный атрибут глючит. Не считая перечисленных минусов, я и Эвелина с поставленной задачей справились: публика под бодренький ремикс моцартовской композиции взбодрилась, а, благодаря позитивным фотографиям, заулыбалась и счастливая потопала на выход.

В кулуарах
Во время обеда мы абсолютно забыли о том, что по какой-то странной причине нашу презентацию отказались скидывать на компьютер в самом начале, и пили кофе в эрмитажном кафе для туристов с друзьями из «Петербургского клуба»: Натальей Аль Батайнех и руководителем секции Евгением Черленком. Дорогих кафе было два. В процессе выяснилось, что в ближайшем капучино (в переводе: кофе с молоком) стоил 90 рублей, но с большой пенкой, а в дальнем – 80, но с маленькой.

Я в Маракеше

Обсуждая доклады, заговорили о религиях, и Женя Черленок рассказал такой анекдот. Два еврея подходят к ребе и один из них спрашивает: «Скажи, а белый – это цвет?» Тот отвечает: «В Коране написано, что да». Тогда еврей задает второй вопрос «Скажи, а черный – это цвет?» Ребе опять же отвечает «В Коране написано, да». Еврей обращается к своему спутнику: «Видишь, я продал тебе ЦВЕТНОЙ телевизор!»

Вообще в этот день кофе я пила два раза и третий раз горячий белый шоколад. Второй раз кофе я пила в кафе вместе с Эвелиной и Светланой Борисовной. Мы обсуждали конференцию, поездку Светланы Борисовны в Бельгию и Голландию, различные культурные и этические аспекты.

А горячий шоколад я пила уже после прогулки по Невскому в кафе «Марракеш» и написала я об этом только потому, что теперь могу с чистой совестью вставить свою фотку из кафе, так как на докладе меня никто не сфотографировал.

Будь другом, расскажи друзьям :)

Комментарии:

3 комментария к записи “Что я делала в солнечное воскресенье в Эрмитаже?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.